あゆみの森ブログ
うどん体験をしました!
2024-07-10
注目
7月10日に年長児がうどん作りを体験しました。
浜北にある『さぬきうどん野の香』の店主小楠さんと奥さんが、だしの取り方やうどんの作り方を教えてくれました。
実際にだしの取り方を見せてもらい、昆布のにおいや味を楽しみました。うどん作りでは、生地を足で踏んだり伸ばしたりする体験をしました。子どもたちは、初めての体験に「あれはなんだろう?」「どうやってやるの?」と興味津々な様子でした。
また『加藤醤油』の虎岩さんからは、醬油の作り方を教えていただきました。醤油が何からできているかや大豆は他に何に使われているかなど子どもたちはじっくり話を聞いていました。
完成したうどんは給食でおいしくいただきました!みんなで作ったうどんは格別で「おいしい!」「もっと食べたい!」と喜んでいました。
おいしいうどんができてよかったね!